電話:0755-33941926 一米教育  旗下平臺   收藏本站   網站地圖
1234下一頁
100大洋
    最近感覺自己走進了一個死胡同,所以想請教一下有經驗的設計前輩一個問題
   我是工業設計專業出身,現在已經工作兩年多了,最開始的時候出來做設計的一年里,感覺自己做的東西比較膚淺,都是飄在表面上沒有內在 的一些東西。

后來我就去接觸結構和模具,大約一年的時間吧,泡模具廠,學習結構,也做了半年多的簡單結構設計,但是最近我在做一個產品的整體方案時,突然發現自己做外觀的時候

總是想著產品結構,好不好實現啊,有什么模具難度啊,剛想出來點東西就把自己斃掉了。

我就是想問你一下前輩們,是不是我的思路錯了,怎樣才能深入的去學習和參加工業設計的工作?

最佳答案

查看完整內容

愚見愚見 想起一句話,在企業里面,我們領導說,往好的去做,做的漂亮,領導們看了會覺得設計水平不錯,盡量去實現; 如果一開始就做差了,到時候領導會說這個真丑,那就是你鍋了。意思就是,我們必須朝著美好前進,雖然有時候是要妥協,那就看你們ID部門的話語權了。如果ID話語權大,公司又是設計指導型的公司,那恭喜你,到了你施展才華的時候了。 關于結構,我們理解的結構其實大部分都是在能不能開模,個人理解不需要特別了解 ...

回復 | 使用道具 舉報

該帖共收到 93 條回復!
愚見愚見
想起一句話,在企業里面,我們領導說,往好的去做,做的漂亮,領導們看了會覺得設計水平不錯,盡量去實現;
如果一開始就做差了,到時候領導會說這個真丑,那就是你鍋了。意思就是,我們必須朝著美好前進,雖然有時候是要妥協,那就看你們ID部門的話語權了。如果ID話語權大,公司又是設計指導型的公司,那恭喜你,到了你施展才華的時候了。
關于結構,我們理解的結構其實大部分都是在能不能開模,個人理解不需要特別了解,大致了解即可,畢竟那是結構工程師的專長,實現的方法還有很多種呢。
另外還有就是CMF,懂這個,可以助你一臂之力,甚至是質的飛越。
回到原點,設計嘛,最終在于解決問題,不管是心理上的自尊還是生理上的人機,都是要考慮的,學會不斷思辨,為自己的設計去找充分的理由。

圍觀大佬  詳情 回復 發表于 2019-5-11 10:59
謝謝,我轉門查閱了一下CMF的概念,有種豁然開朗的感覺  詳情 回復 發表于 2019-1-9 08:56

評分

參與人數 2大洋 +20 收起 理由
烏龍 + 10 圍觀大佬
34087562 + 10 很實用的定位技巧

查看全部評分

我雖然比你多一年半的時間 ,只能說分享個人經驗,磨具、工藝工廠那一套的東西對我來說只是說懂,它只能作為我設計時候的一種可以將產品落地的方式,當然,針對產品的核心和不一樣工廠的說法就不一樣,比如說,泡沫類產品主要是發酵成模,你要求精度到0.1mm,就是不可能的事情,要求棱角分明,也是不可能的事情,當然切割方法除外,還有工廠生產大貨也會由于結構問題做不出來,每個工廠的能力也不一樣,有很多很多因素會影響,這個就是你要對產品的了解程度和供應鏈體系的了解程度導致的
產品設計原本就包括結構和外觀,不知道是教育的問題還是環境因素導致你將結構與造型分開,有好的想法,將它變成實際的產品,中間這一段就是你對公司產品的理解,對供應鏈的了解,不存在說在建模的時候會出現結構問題,當然高精度機械式的不一定了,當然那也是大多數機電工程師的事情,就是閉著眼隨便說哪一個公司的產品,你都能知道該產品的核心點,無法舍去的核心,在你構思外觀的時候就已經給它留出了位置,

我感覺我裝逼了    我也歡迎各位指點和傳授點經驗

一句話概括,公司的生產能力決定了你所設計的產品  詳情 回復 發表于 2019-7-26 12:16
感謝分享  詳情 回復 發表于 2019-1-3 16:44

評分

參與人數 4大洋 +28 收起 理由
zhoujielun + 3 很給力!
起風了1001 + 10 贊一個!
4396 + 5 神馬都是浮云
烏龍 + 10 神馬都是浮云

查看全部評分

前輩應該算不上,不過也有類似的經歷所以來回復下,
其實本質上沒啥問題,因為腦子里的東西多了,所以考慮的東西也就多了,有時候會有束手束腳的感覺
但一個產品,先不說你的設計初衷如何,想達到怎樣的功能,做到什么程度的完美,最主要的是讓領導或者客戶覺得滿意,因為他們才是實際上的開發者,我們雖然號稱設計師但多數時候只是畫圖的。
所以在能獨立完成一個產品的設計+制造過程之前,只要對得起良心就好,確認下領導或者客戶是想以功能為主,還是以外觀為主,因為有得必有失,兩全其美不是做不到,但必然提升成本或者增加尺寸之類的。
如果以外觀為主,那你就盡量在自己的知識范圍內,將外觀做好,并適當減少結構難度就行,不用太糾結,因為畢竟還是有更專業的模具設計人員,咱雖然懂,但懂得跟人家差太多了,咱覺得實現不了的東西,人家其實是可以通過自己的技術解決的(除非有些硬性的技術指標比如斜頂留空這些)
如果以功能為主,那就自己權衡一下各項要求,在滿足功能的基礎上,盡量優化外觀之類的就可以了
有的時候會得越多越覺得自己啥都不會,就是因為啥都懂點但又都不是很深入,所以感覺彼此之間束手束腳的,盡量別多想,放寬心態吧……

對得起良心就好! 很贊  詳情 回復 發表于 2019-1-13 21:45
學到了,謝謝分享  詳情 回復 發表于 2019-1-3 16:45

評分

參與人數 2大洋 +20 收起 理由
起風了1001 + 10 很給力!
烏龍 + 10 神馬都是浮云

查看全部評分

簡單來說:

先有想法~在想辦法~

意思是:「先想好你的方向,再想如何實現的辦法。」 個人做法--供你參考

精辟  詳情 回復 發表于 7 天前
同意,從結果,逆推最佳路徑。  詳情 回復 發表于 2019-1-29 14:46
這個精辟  詳情 回復 發表于 2019-1-8 22:26
神馬都是浮云  詳情 回復 發表于 2019-1-3 09:32

評分

參與人數 1大洋 +10 收起 理由

查看全部評分

來向樓上各位大神學習學習

rainllk 發表于 2019-1-3 08:42
簡單來說:

先有想法~在想辦法~

神馬都是浮云

慢慢的我覺得我們變成了美工

真實,我已經步入美工步伐了  詳情 回復 發表于 2019-8-14 11:24
我現在看一些工業設計的招聘信息,上面的要求真的是全面啊,然后再一看薪資。。。。。  詳情 回復 發表于 2019-1-3 16:44
現實是很多人都認為industrial design 是美工。。。 industrial design----歐美國家這行才比較重視。。。 當然也是個人見解。。。  詳情 回復 發表于 2019-1-3 09:39

評分

起風了1001 + 10 神馬都是浮云

查看全部評分

4396 發表于 2019-1-3 09:33

現實是很多人都認為industrial design 是美工。。。

industrial design----歐美國家這行才比較重視。。。

當然也是個人見解。。。

因為實際上想做ID就要了解一點MD的知識,否則無法交接甚至根本無法做出產品, 而對MD來說,結構那么復雜都做了,外觀一樣可以做,只是可能不如專門研究外觀造型的設計人員有那么多的思路、想法或想象力。 所以感覺除  詳情 回復 發表于 2019-1-5 23:09

4396 發表于 2019-1-3 09:33

我現在看一些工業設計的招聘信息,上面的要求真的是全面啊,然后再一看薪資。。。。。

要萬能人才,給那啥薪資。。看多了  詳情 回復 發表于 2019-7-10 09:46

291742010 發表于 2019-1-2 18:12
我雖然比你多一年半的時間 ,只能說分享個人經驗,磨具、工藝工廠那一套的東西對我來說只是說懂,它只能作 ...

感謝分享

小宇很厲害 發表于 2019-1-2 18:48
前輩應該算不上,不過也有類似的經歷所以來回復下,
其實本質上沒啥問題,因為腦子里的東西多了,所以考慮 ...

學到了,謝謝分享

你先外觀解決了~結構不是啥問題,跟著外觀調整就好了     當然 你想的離譜就不作數了

前面幾樓的大佬說的都很對,有束手束腳的感覺是因為你對現有產品的外觀造型,結構工藝。有一定的了解。腦子里知道什么造型可以做可以拔模,什么現有工藝不成熟有風險。考慮的比較全面,思路沒有問題。
怎么解決呢,  就兩個字     借鑒 !
我個人認為一款好的產品 是用方向的  定位  風格  人群 賣點  來區分。 所以我會先買樣品來看,來研究。我們優秀的競爭對手產品是什么樣的, 包括 造型 結構 賣點 細節(倒角 烤花效果  材料  新工藝)等等 先買樣品來研究 借鑒以后 或許會有突破點哦

我覺得你還是先考慮一下你的職業規劃方向  學的多了是好  但是不專一也沒啥用  比如你中意結構設計  那就去做  真正做出來的你會是結構界的大佬~

我是個剛畢業的新人,學的產品設計,現在做的幼教家具設計。我現在都不敢說自己是設計師,頂多算一個產品建模師。我的模型可以建的和公司彩頁甚至全行業的宣傳彩頁產品相差無幾,但就只是模仿。真讓我說出個道道,我是一問三不知。就想問各位奆奆,這是設計小白必須要經歷的過程嗎?

正常,你說不出來東西一個是你經驗太少,另一個就是你對產品了解的不夠  詳情 回復 發表于 2019-1-5 15:41

沉默是金 發表于 2019-1-5 08:56
我是個剛畢業的新人,學的產品設計,現在做的幼教家具設計。我現在都不敢說自己是設計師,頂多算一個產品建 ...

正常,你說不出來東西一個是你經驗太少,另一個就是你對產品了解的不夠

rainllk 發表于 2019-1-3 09:39
現實是很多人都認為industrial design 是美工。。。

industrial design----歐美國家這行才比較重視 ...

因為實際上想做ID就要了解一點MD的知識,否則無法交接甚至根本無法做出產品,
而對MD來說,結構那么復雜都做了,外觀一樣可以做,只是可能不如專門研究外觀造型的設計人員有那么多的思路、想法或想象力。
所以感覺除了有些大公司以外,基本ID、MD分得并沒有那么開……
當然也不排除確實有些人其實并不是專門鉆研ID的,卻裝作ID混飯吃(實際只是不會摳結構)

不知道你說的md是不是rd

Id基本一定要瞭解rd的基礎

至於Id---我認為與其說研發

更適合是整合的角色---整合問題並解決問題
外觀就跟氣囊一樣只是標配

看來你對id瞭解很不深入阿...

也是很多人都會這麼認為...
叫rd畫外觀就如同你找的水電工叫他幫你室內設計一樣...

呵呵...便宜又大碗!!!外觀就別嫌了~~

是的,正經的ID應該是有想象力創造力,并且能順利構思結構問題,且考慮到產品原材料甚至成本等等多個因素,綜合起來做個方案框架,然后再交予其他部門細化。 但我說的那些假ID是國內大部分中小公司的普遍作風,動輒  詳情 回復 發表于 2019-2-26 22:09

評分

查看全部評分

本人工作也有5年了,設計總監的位置。說白了目前國內的的工業設計大多數都是商業設計。也就是說,快速表現出效果,快速落地。見過很多因為結構實現不了,產品不能落地導致客戶換供應商的。也見過出了很多版本創意客戶看不上選不上的。我長把工業設計看做是是一個天平,你要尋求設計的平衡點,就是創意和結構的平衡點。沒有絕對的外觀,也沒有絕對的結構。按照本人的工作經驗來看,大部分的案子是看中落地性的。也就是說結構要好實現。不然就沒有辦法收到設計款。有的時候感覺到悲哀感覺國內的工業設計就是  美工。

是時候來一波設計革命了  詳情 回復 發表于 2019-4-26 14:44
你沒有展現工業設計的價值出來,只是提案的時候,給了效果圖方案和結構工藝等方案。這只是設計的一部分,有價值和難做那部分沒有做。你自己想啊,國外正規的設計公司做個方案起碼兩三個月,國內設計公司幾天就弄完(  詳情 回復 發表于 2019-1-10 09:56

評分

參與人數 2大洋 +12 收起 理由
HP100 + 2 淡定

查看全部評分

工業設計本來就是要讓電腦上我們設計的模型能成為現實中的商品,所以做這行的人必須要學會妥協殘酷現實,不要報怨,要懂得換位思考

其實能不能開模 這是當ID最基本的要求 不懂怎麼這麼多人會覺得ID認為被打壓創意就是開不了模 我認為只考慮成本才是最大的創意扼殺者 舉例:老闆今天要你創新 分件三件 太貴...以往都是兩件上下膠盒 用金屬配件  詳情 回復 發表于 2019-1-8 10:34

評分

查看全部評分

hill5188發表於2019-1-8 09:43
工業設計本來就是要讓電腦上我們設計的模型能成為現實中的商品,所以做這行的人必須要學會妥協殘酷現實,不...

其實能不能開模

這是當ID最基本的要求

不懂怎麼這麼多人會覺得ID...
認為被打壓創意就是『開不了模』....

我認為只考慮成本才是最大的創意扼殺者

舉例:老闆今天要你創新
你的產品需要分件三件老闆嫌太貴...

以往都是兩件上下膠盒

那用金屬配件....

成本太高...

那矽膠....

雙射模具太貴...

恩...變變外觀...

不錯很省!好看!

贊同,無論是外觀還是結構,成本的問題真的限制很大  詳情 回復 發表于 2019-1-8 11:49

評分

查看全部評分

rainllk 發表于 2019-1-8 10:34
其實能不能開模

這是當ID最基本的要求

贊同,無論是外觀還是結構,成本的問題真的限制很大

深有同感~~握手~~  詳情 回復 發表于 2019-1-9 17:14

rainllk 發表于 2019-1-3 08:42
簡單來說:

先有想法~在想辦法~

這個精辟

螞蟻動力 發表于 2019-1-8 22:35
愚見愚見
想起一句話,在企業里面,我們領導說,往好的去做,做的漂亮,領導們看了會覺得設計水平不錯,盡 ...

謝謝,我轉門查閱了一下CMF的概念,有種豁然開朗的感覺

工作兩年了,才知道CMF?  詳情 回復 發表于 2019-2-13 08:57

工作四年多了,樓主和我剛出來工作情況一樣。接觸很多東西,但是沒有一門精通的,產品設計一直都是半吊子,真正做設計時也是考慮這個考慮那個,然后就陷在里面出不來。后來算是看清楚了,自己不適合做產品設計,就選擇做建模渲染去了。現在呢準備往視頻制作這一塊發展,前景待遇其實也不比產品設計差

我也畢業三年了,開始轉行做渲染了  詳情 回復 發表于 2019-9-15 11:17
請教一下,純建模渲染的一般是做什么產品的模型?  詳情 回復 發表于 2019-2-13 10:07

評分

參與人數 2大洋 +15 收起 理由
a517101842 + 5

查看全部評分

起風了1001 發表于 2019-1-8 11:49
贊同,無論是外觀還是結構,成本的問題真的限制很大

深有同感~~握手~~

這個跟你的知識和經驗不足有關的,再加上你不熟悉產品設計流程的每一步。結果就悲劇了。還有就是你受國內的設計公司和一些中小型公司影響太深,他們只做了設計的百分之三十事情,并沒展現設計的全部。而你自己以為懂得設計外觀,了解結構工藝就是設計全部,其實還是停留很淺層的地方。建議你去好的平臺工作學習一下,哪怕是待遇不高。國內這個環境,百分之八九十的人和企業都不懂工業設計的,不知道工業設計有什么用,后面就在瞎指揮。所以,你在這種環境不會有成長的。

我同意,我也知道自己的等級非常淺顯,但是也身不由己,只能通過網絡學點東西  詳情 回復 發表于 2019-3-15 16:07
有這個感受,大部分小公司對設計來說有點局限  詳情 回復 發表于 2019-1-10 10:27

評分

起風了1001 + 10 很給力!

查看全部評分

小小小小s 發表于 2019-1-7 14:55
本人工作也有5年了,設計總監的位置。說白了目前國內的的工業設計大多數都是商業設計。也就是說,快速表現 ...

你沒有展現工業設計的價值出來,只是提案的時候,給了效果圖方案和結構工藝等方案。這只是設計的一部分,有價值和難做那部分沒有做。你自己想啊,國外正規的設計公司做個方案起碼兩三個月,國內設計公司幾天就弄完(最多不超過兩周),這中間你比別人省下了多少環節。最后別人做出來的產品方案合理,同時市場也反饋好,這應該是客戶想看到的。光強調產品的落地性和成本,快速回款那是弄不好設計,只能越做越像美工。最后把客戶做死。

在cn這個講究效率的大環境下誰的產品出得快就占領這個市場  詳情 回復 發表于 2019-7-26 12:21

侯俊杰 發表于 2019-1-10 09:39
這個跟你的知識和經驗不足有關的,再加上你不熟悉產品設計流程的每一步。結果就悲劇了。還有就是你受國內的 ...

有這個感受,大部分小公司對設計來說有點局限

就很多設計的小公司為什么老是搞不起來,老是拿效果圖和嘴皮子去忽悠客戶,以求快速的回款,這種無異于殺雞取卵,客戶能被忽悠一次,不會被騙第二,三次。客戶是希望設計公司能帶來一款有市場競爭力的設計方案,而設  詳情 回復 發表于 2019-1-10 14:42

1234下一頁
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊